JABON Y DETERGENTES
Las grasas animales se encuentran en grandes cantidades como su producto de la industria empacadora de carnes. Los acidos grasos y muchos otros compuestos organicos de cadenas largas derivan de estas grasas siendo los jabones los derivados mas importamtes
Las grasas animales se encuentran en grandes cantidades como su producto de la industria empacadora de carnes. Los acidos grasos y muchos otros compuestos organicos de cadenas largas derivan de estas grasas siendo los jabones los derivados mas importamtes
EL JABON se produce por reaccion de grasa animal con hidroxido de sodio. La triestearina es un grasa y el estearato de sodio es un jabon.
El jabon que se produce aprtir de la grasa y de la sosa contiene habitualmente un exeso de hidroxido de sodio que se elimina mediante lavado. Despues el jabon se moldea y se corta en barras.
ETAPAS DEL JABON
Saponificacion o empaste
Las materias primas (grasas o aceites) se funden en calderas de forma cilindrica y fondo conico. Se mezcla mediante vapor de agua inyectado en el ceno del liquido
salado
conciste en el agregado de una solucion concentrada de sal comun para separar el jabon de la glicerina formada.
ciccion
Al jabon formado en la caldera se le agregan nuevas cantidades Na (OH) para lograr saponificacion completa y se calienta.
amasado
Tine como objetivo lograr un textura homogenea, sin granulos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario